Estudio de la suplementación de la dieta materna con leucina durante la lactancia sobre la predisposición a la obesidad de la progenie e identificación de potenciales biomarcadores asociados

  1. López Safont, Nora
Dirigida por:
  1. Francesca Serra Vich Director/a
  2. Andreu Palou Oliver Director/a

Universidad de defensa: Universitat de les Illes Balears

Fecha de defensa: 30 de enero de 2015

Tribunal:
  1. María Puy Portillo Baquedano Presidente/a
  2. María Luisa Bonet Piña Secretario/a
  3. Antoni Caimari Palou Vocal
  4. Xavier Remesar Betlloch Vocal
  5. Lucía Luisa Pérez Gallardo Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 378986 DIALNET

Resumen

Introducción: Actualmente, existe una elevada prevalencia de obesidad en las sociedades desarrolladas. Debido a este hecho, nace un creciente interés por llevar a cabo una alimentación óptima; así como, de disponer de adecuados biomarcadores robustos de salud/enfermedad que nos ayuden a predecir si un individuo está predispuesto a padecer una enfermedad, como la obesidad, antes de que ésta se desarrolle. De manera que, con esta información se puedan poner en marcha ciertas estrategias nutricionales para su prevención. - Contenido de la investigación: El estudio que se aborda en esta tesis pretende contribuir a identificar y caracterizar potenciales biomarcadores predictivos de obesidad y/o alteraciones metabólicas asociadas. Se ha desarrollado un modelo animal basado en la suplementación materna con leucina durante la lactancia, basándose en la hipótesis de que la suplementación con leucina podría incrementar los niveles de leptina en leche materna. En este contexto, resultados previos del grupo han demostrado el papel protector frente a la obesidad de la ingesta de cantidades óptimas de leptina en ratas lactantes machos y, en relación a la leucina, aunque hay cierta controversia en si es beneficiosa o perjudicial, se ha asociado con la obesidad y resistencia a insulina Los resultados indican que la suplementación de la dieta estándar con leucina (2%) en ratas, promueve un aumento de la leptina en leche y ello se asocia al desarrollo de una progenie masculina protegida, en cierta medida, frente al desarrollo de obesidad inducida por dietas hipercalóricas. Sin embargo, tiene el efecto contrario en la progenie femenina, que muestra mayor propensión a la obesidad y también resistencia a la acción de la insulina. Es interesante destacar que los efectos adversos observados sobre la progenie femenina se contrarrestan si la suplementación con leucina se mantiene el resto de la vida, mientras que en la progenie masculina, ello resulta en hiperinsulinemia. - Conclusión: Se han identificado un conjunto de biomarcadores, de los cuales se seleccionan los siguientes por su potencial interés en el ámbito de la obesidad y para su validación en otros modelos experimentales y humanos: a) de mayor susceptibilidad a obesidad en hembras: menor expresión de leptina, adiponectina y UCP2 en tejido adiposo; b) de mejor control glucémico en hembras: mayor proporción de linoleico y menor de oleico y mirístico en plasma; c) de protección frente a la obesidad en machos: lactancia con leche enriquecida en leptina y PUFAs; d) de control glucémico inadecuado en machos: niveles plasmáticos bajos de linolénico y elevados de linoleico.