Purificación y caracterización de la glucosidasa II de hígado de ratas control y de ratas tratadas crónicamente con etanol

  1. SANTA CECILIA PRIETO ANGELINES JULIA
Supervised by:
  1. Josefa María Alonso Director
  2. Pedro Calvo Fernández Director

Defence university: Universidad de León

Year of defence: 1991

Committee:
  1. José Antonio Cabezas Fernández del Campo Chair
  2. Miguel Ángel Chinchetru Manero Secretary
  3. María Dolores de Arriaga Giner Committee member
  4. Tomás Girbés Juan Committee member
  5. Juan Pablo Barrio Lera Committee member

Type: Thesis

Teseo: 29437 DIALNET

Abstract

Se ha aislado la fraccion microsomal que presenta actividad alfa-glucosidasa, a partir de ratas control y de ratas tratadas cronicamente con etanol. A continuacion, la glucosidasa ii se solubilizo con triton x-100, se purifico a homogeneidad en ambas fuentes y se estudiaron las caracteristicas fisico-quimicas y cataliticas, no observandose ninguna diferencia significativa entre ambos lotes de ratas, salvo la estabilidad a 4 grados c. La enzima nativa es un tetramero formado por 4 subunidades iguales (mr. 106 kda). El ph optimo fue de 6,8. La energia de activacion fue de 13,54 kcal/mol. La glucosidasa ii presenta dos centros de union para el pnp-glc: el centro activo 1 (centro de alta afinidad) y el centro 2 (centro de baja afinidad). El tipo de inhibicion -con respecto al centro 1- para la glucosa, maltosa, -d-gluconolactona, cacl2 ymgcl2 fue competitiva total, competitiva parcial, parabolica, no competitiva y no competitiva, respectivamente. La glucosa puede unirse al centro 1, la maltosa al centro 2 y la lactona a ambos centros. Tambien se describio por primera vez, el siguiente modelo de union e hidrolisis del sustrato fisiologico, donde la glucosa mas externa es liberada en el centro activo 2 de nuestro modelo, y la glucosa restante en el centro activo 1 formandose el producto man9glcnac2-proteina.