Efecto del uso de paja durante la fase final del cebo de corderos tipo ternasco proveniente de centros de clasificación sobre el bienestar animal, la productividad y la calidad del producto

  1. Lemos Teixeira, Dayane
Dirigida por:
  1. Gustavo Adolfo María Levrino Director/a
  2. Genaro C. Miranda-de la Lama Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Zaragoza

Fecha de defensa: 21 de octubre de 2011

Tribunal:
  1. Sylvia García-Belenguer Laita Presidente/a
  2. José Luis Olleta Castañer Secretario/a
  3. Ivanor Nunes do Prado Vocal
  4. Begoña Asenjo Martín Vocal
  5. Alfredo Jorge Costa Texeira Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 315507 DIALNET

Resumen

En esta tesis se presentan los resultados derivados de las investigaciones sobre los efectos del uso de paja de cereal y tres sustratos alternativos durante la fase final del cebo de corderos tipo ternasco de raza Rasa Aragonesa provenientes de centros de clasificación sobre el bienestar animal, la productividad y la calidad del producto. Los estudios de esta tesis están embasados en la premisa de que los sistemas de producción tradicional de corderos de tipo ternasco están evolucionando hacia esquemas más intensivos, estratificado en dos etapas: la cría a cargo de los ganaderos y el cebo de finalización a cargo de centros cooperativos de clasificación. Con la necesidad de reducir costes y el encarecimiento de la paja de cereal, han llevado a los centros cooperativos a prescindir de la misma durante el cebo de los corderos. A partir de los antecedentes evidenciando que el suministro de paja puede ser una vía práctica y funcional de enriquecimiento en esta fase de producción, la hipótesis de partida de los trabajos de esta tesis fue que la presencia de paja reduciría el estrés social y ambiental en los corderos, mejorando su estado general y sus capacidades de adaptación con éxito a este nuevo ambiente. En este sentido, fueron realizados tres estudios. El Estudio 1 se realizó en dos experimentos con el objetivo común de analizar el efecto de la paja de cereal como sustrato y como alimento durante la fase de cebo de corderos tipo ternasco. En el primer experimento (A) se evaluaron las variables de productividad, comportamiento, respuesta fisiológica de estrés, la calidad de la canal y pH de la carne a 24 horas post mortem. En el experimento B se evaluaron en profundidad todos los indicadores de calidad instrumental y sensorial de la carne. En general, la presencia de paja afectó al bienestar animal en términos de comportamiento e indicadores fisiológicos de la respuesta de estrés. Sin embargo, no se pudieron demostrar diferencias significativas entre los tratamientos para las variables de producción y calidad de la carne, lo que sugiere que el nivel de estrés necesario para que se vean afectadas estas variables debe ser más elevado que el necesario para las variables de comportamiento y de respuesta fisiológica de estrés, las cuales demuestran ser indicadores más sensibles de bienestar animal. En el Estudio 2 se analizó el efecto del uso de serrín, celulosa (LER-030310) y cáscara de arroz como sustratos alternativos a la paja de cereal durante la fase final del cebo de los corderos sobre la producción, el comportamiento, la fisiología y algunos parámetros de calidad de la carne. En general, los cuatro sustratos podrían ser incorporados de forma eficiente al sistema de producción sin que se vean alterados sus indicadores productivos y de calidad del producto. Sin embargo, el tipo de sustrato afectó el comportamiento de los corderos y su respuesta fisiológica de estrés. Por tanto, con el concepto clásico de bienestar animal, el uso de los sustratos no afectaría la eficiencia final del sistema de producción. Sin embargo si tener en cuenta el nuevo concepto de bienestar animal por el que se elaboran las diferentes normativas europeas de bienestar animal, el uso de sustratos a modo de cama afecta en cierta medida el estatus de bienestar de los corderos. En el Estudio 3 se ejecutó un estudio de preferencias en los corderos durante el cebo final ofreciendo de manera simultánea los cuatros sustratos (serrín, celulosa, paja o cáscara de arroz) en espacios similares dentro del mismo corral, analizándose el comportamiento de los corderos a lo largo del cebo. En términos generales, se deduce que los corderos prefieren claramente las camas de serrín al resto de los sustratos. Sin embargo, en la toma de decisiones para utilizar un tipo de sustrato a modo de cama se deben tener en cuenta otros factores además de las preferencias de los animales, tales como sus condiciones higiénicas, la disponibilidad en el mercado local y su precio, incluyendo el transporte.