Relación entre las características físico-químicas y sensoriales en vinos blancos de "Navarra" y "aragon"

  1. NAVARRO HUIDOBRO, MONTSERRAT
Dirigida por:
  1. Ana Casp Vanaclocha Director/a

Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Madrid

Año de defensa: 1998

Tribunal:
  1. José Antonio Suárez Lepe Presidente/a
  2. María Carmen González Chamorro Secretario/a
  3. Inmaculada Álvarez Cano Vocal
  4. Jesus Agudelo Blanco Vocal
  5. Teresa Fernández García Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 68119 DIALNET

Resumen

Se han estudiado vinos blancos mónovarietales elaborados con las variedades Chardonay; Garnacha Blanca y Macabeo, cultivadas en Navarra y Aragón. Tras la realización de análisis fisico-químicos elementales, determinación de componentes mayoritarios y componentes volátiles minoritarios y la realización de las correspondientes pruebas sensoriales; los datos medios obtenidos han sido sometidos a diferentes técnicas de análisis multivariante con el fin de examinar la influencia que sobre atributos fisico-químicos sensoriales ejercen tanto la variedad de uva como la zona de procedencia de las mismas; estudiar la relación existente entre la puntuación global obtenida por los vinos y las demás variables sensoriales estudiadas; estudiar y establecer relaciones lineales entre los atributos sensoriales y las diversas variables analíticas determinadas.