Evaluación del aporte de nutrientes de una población universitaria de La Coruña

  1. Turnes-Carou, Isabel
  2. Muniategui, Soledad
  3. González-Castro, María-José
  4. Fernández Fernández, Encarnación
  5. López Mahía, Purificación
  6. Prada Rodríguez, Darío
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 2002

Número: 337

Páginas: 21-26

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resumen

Se ha llevado a cabo un estudio de la ingesta de energía, principios inmediatos, colesterol, fibra, minerales y vitaminas de una población universitaria de 65 alumnos de la facultad de Ciencias de la educación de la Universidad de la Coruña. Los resultados indican que el aporte calórico diario es deficiente y que el perfil de distribución de los nutrientes calóricos representa desviaciones importantes respecto a las ingestas recomendadas ya que existe un consumo excesivo de proteínas y de lípidos y deficiente de hidratos de carbono. En relación a los minerales, en el caso del sodio, potasio, fósforo, magnesio, manganeso, y cobre se cubren los requerimientos mínimos mientras que la ingesta de calcio, zinc y yodo es deficitaria, en el caso del hierro solo existe déficit en las mujeres. Con respecto a las vitaminas, las necesidades de vitaminas liposolubles se encuentran cubiertas mientras que en el caso de las vitaminas liposolubles solamente el consumo de vitamina E alcanza los valores recomendados.