Integración de un sistema de medida de aromas y color para la caracterización de vinos tintos
- VILLANUEVA SÁNCHEZ, SONIA
- María Luz Rodríguez Méndez Doktormutter
Universität der Verteidigung: Universidad de Valladolid
Fecha de defensa: 11 von Dezember von 2006
- Claudio Aroca Hernández-Ros Präsident/in
- María del Álamo Sanza Sekretärin
- Eduard Llobet Valero Vocal
- Alberto Guadarrama Vocal
- Carmen Ancín Azpilicueta Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
El propósito fundamental de esta investigación ha sido el diseño y la optimización de un panel de cata electrónico, es decir, la fusión de sistemas electrónicos individuales como la nariz y el ojo electrónico, con el objetivo de caracterizar de forma integral las propiedades de un vino, emulando a un panel de cata convencional. Para ello ha sido necesario diseñar y optimizar dos novedosas modalidades de narices electrónicas (las basadas en redes de sensores MOS y en la espectroscopia de masas) que integradas con la medida de color permiten realizar, de manera objetiva y fiable, la caracterización del aroma y el color de vinos tintos. Por lo tanto, este conjunto de dispositivos han sido desarrollados específicamente para el análisis de vinos, mejorando los de hasta ahora implementados, demostrando un notable potencial de aplicación en la industria vitivinícola.