Hidrodestilación de aceites esencialesmodelado y caracterización

  1. CERPA CHAVEZ MANUEL GUILLERMO
Dirigée par:
  1. María José Cocero Alonso Directrice
  2. Rafael B. Mato Chain Co-directeur

Université de défendre: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 22 mars 2007

Jury:
  1. Guillermo Reglero Rada President
  2. Susana Lucas Yagüe Secrétaire
  3. Juan García Serna Rapporteur
  4. Enrique Velo García Rapporteur
  5. Tiziana Fornari Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 137166 DIALNET

Résumé

La presente memoria establece nuevas metodologías para: comprender la transferencia de masa, mediante un modelado matemático básico, versátil, consistente e integrado termodinámicamente; ubicar el aceite esencial en la matriz herbácea, mediante el análisis micro-histológico por SEM; identificar, determinar y discernir la composición química de los aceites esenciales; mediante GC/MS y ofrecer nuevos criterios para el escalado preliminar. Se procesaron 5 plantas aromáticas (lavandula agustifolia M.x latifolia M.; rosmarinus officinalis L,; thymus mastichina L.; hyssopus officinalis L.spp.aristatus (Godr.) Briq.; lavandula agustifolia L.x.latifolia L.), representativa de las dos matrices herbáceas conocidas: hojas y flores: en un equipo piloto, con diferentes flujos del vapor de agua y diferentes porosidades del leche vegetal. Obteniéndose exitosamente sus aceites esenciales y caracterizando los positivamente según la normativa vigente o a estudios previos publicados, mediante GC/MS, refractometría y picnometría. El modelado fenomenológico desarrollado predice la evolución de la hidrodestilación con una precisión aceptable y buena. Los fenómenos controlantes del proceso son: la exudación térmica del aceite esencial desde los tricomas los trocomas glandulares; la evaporación instantánea del aceite en la interfase de la película superficial y la corriente de vapor circundante; y la difusión proconvención del aceite en la corriente de vapor que atraviesa el lecho vegetal. Los parámetros del modelado: la constante de exudación térmica y el espesor de la capa de aceite en la película superficial, sirven para comparar la rapidez de la exudación de una planta frente a otra; y el área de transferencia de masa efectiva entre distintas matrices herbáceas. El modelado aplicado a números adimensionales seleccionados, permite establecer al número de Danköhler, como el crítico para el escalado. Usando dos casos de análisis, se deduce que el