La evaluación del riesgo ambiental en el compostaje con cadáveres de animales. Ley 26/2007, de 23 de octubre, de responsabilidad medioambiental. Norma une 1500082008 de anáilisi y evaluación de riesgo ambiental

  1. DE CASO SIERRA, ESTEFANÍA
Dirigida por:
  1. Salvador Hernández Navarro Director
  2. Luis Manuel Navas Gracia Director

Universidad de defensa: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 04 de mayo de 2011

Tribunal:
  1. Jesús Martín Gil Presidente
  2. Mercedes Sánchez Báscones Secretaria
  3. José María Durán Altisent Vocal
  4. José María Gascó Montes Vocal
  5. Fátima de Jesús Folgôa Baptista Vocal
Departamento:
  1. Ingeniería Agrícola y Forestal

Tipo: Tesis

Teseo: 309477 DIALNET

Resumen

LA EVALUACIÓN DEL RIESGO AMBIENTAL EN EL COMPOSTAJE CON CADÁVERES DE ANIMALES El desarrollo del presente trabajo, constituye la evaluación del riesgo ambiental para el compostaje con cadáveres de animales en tres sectores, acuicultura, granja avícola de puesta y granja de ganado porcino. Se ha analizado también el riesgo para los procesos productivos de tres empresas vinculadas a los sectores anteriormente descritos. La metodología utilizada para llevar a cabo el trabajo está basada en la Norma UNE 150008, de análisis y evaluación del riesgo ambiental, que ha servido como herramienta de trabajo durante todo el proceso de investigación. Para poder llevar a cabo este análisis, se tienen en cuenta, las diferentes zonas de trabajo de la empresa, incluyendo el compostaje, las fuentes de peligro en cada una de ellas, las sustancias empleadas en las mismas, los escenarios causales, sucesos iniciadores y de consecuencia que desencadenan el impacto ambiental. Una vez analizado todo lo anterior, y mediante la metodología descrita en el presente trabajo, se ha realizado la evaluación del riesgo ambiental, obteniendo riesgos bajos y moderados para el sector de la acuicultura y el avícola de puesta, y bajos, moderados y medios para el sector porcino. Las diferencias encontradas, en los diferentes sectores que han sido objeto de estudio, están ligadas a su proceso productivo, y, en el caso del compostaje, a la utilización o no de activadores, como el purín de cerdo. Finalmente, se han aplicando medidas preventivas y correctoras que controlan y reducen los diferentes riesgos encontrados.