Utilización de etefón, etanol y ácido abscísico para controlar el desarrollo del viñedo y mejorar la calidad de la uva cv. Verdejo

  1. González Herranz, Raquel
Dirigida por:
  1. Pedro Martín Peña Director

Universidad de defensa: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 19 de julio de 2012

Tribunal:
  1. José Ramón Lisarrague Presidente/a
  2. María Rosa González García Secretaria
  3. Inmaculada Álvarez Cano Vocal
  4. Aurora Sombrero Sacristán Vocal
  5. Encarnación Fernández Fernández Vocal
Departamento:
  1. Producción Vegetal y Recursos Forestales

Tipo: Tesis

Teseo: 323521 DIALNET lock_openTESEO editor

Resumen

El espectacular incremento de la superficie de viñedo en algunas zonas vitícolas españolas durante los últimos años, como en el caso de la D.O. Rueda, ha llevado al cultivo a ocupar suelos más fértiles que los históricamente dedicados a la viña. Cuando a esta circunstancia se le suman factores como marcos de plantación demasiado amplios o la presencia de un patrón excesivamente vigoroso, se producen excesos de vigor en el viñedo difíciles de corregir con las labores de cultivo habituales. Además, en zonas frías, una escasa integral térmica disponible puede comprometer la maduración de la uva, agravando los problemas del exceso de vigor. La aplicación de reguladores del crecimiento en estas situaciones podría ser una herramienta útil para controlar el desarrollo de la vegetación, y también para acelerar la maduración de los frutos. En el presente estudio se evalúa el interés de aplicaciones de etefón, etanol y ácido abscísico, en distintos momentos del ciclo, como técnicas alternativas para el manejo de la vegetación del viñedo y la obtención de cosechas de mayor calidad. Para alcanzar los objetivos propuestos se planteó un ensayo de campo de tres años de duración (2004-2006) en un viñedo cv. Verdejo ubicado en la D.O. Rueda, con manifiesto exceso de vigor. Se utilizó un diseño de tipo factorial, cruzando a distintas dosis, dos tipos de tratamientos: (i) pulverizaciones de etefón dirigidas a la vegetación posteriores al cuajado, encaminadas a disminuir la emisión de brotes anticipados; y (ii) pulverizaciones de los racimos con etefón y ABA en el envero, y etanol diez días antes de la vendimia, con el objetivo de promover la maduración de los frutos. Se realizó un seguimiento de parámetros fisiológicos y agronómicos del viñedo, se determinó la composición de las uvas y se realizaron microvinificaciones con la vendimia de cada uno de los tratamientos experimentales. La aplicación de etefón después del cuajado del fruto produjo un efecto de desnietado y una reducción significativa de la superficie foliar de las plantas, con respecto a los controles. Con la dosis de 800 mg/l, el etefón redujo la actividad fotosintética de las plantas e hizo descender hasta un 40% la producción de uva frente a los controles. Sin embargo, las cepas así tratadas tuvieron un mejor equilibrio entre superficie foliar expuesta y rendimiento y tendieron a producir mostos con mayor concentración de azúcares que las cepas testigo. Por otra parte, los tratamientos de etefón sobre los racimos en el envero redujeron la acidez total de los mostos resultantes, debido principalmente a un descenso del contenido en ácido málico. Con todo, cuando los tratamientos mencionados se aplicaban conjuntamente, se obtuvieron mostos con mayor índice de madurez tecnológica que los controles. Los vinos procedentes de cepas tratadas con etefón en el envero presentaron menor acidez y estuvieron mejor valorados en cata que los vinos obtenidos de cepas no tratadas. Las aplicaciones de ácido abscísico en envero tendieron a incrementar el ratio azucares/acidez del mosto y, aunque no modificaron las características fisicoquímicas de los vinos, si disminuyeron su calidad aromática. Los tratamientos de etanol, aplicados diez días antes de vendimia, aumentaron la concentración de sólidos solubles totales del mosto sin modificar el peso de la baya ni la acidez, sin embargo, los vinos obtenidos, mostraron tendencia a estar peor valorados que los controles en el examen organoléptico. Los resultados obtenidos muestran que las aplicaciones de estos reguladores del crecimiento estudiadas pueden convertirse, en el marco de una viticultura de calidad, en un apoyo interesante para manejar de la vegetación en viñedos con problemas de excesos de vigor, y para acelerar la maduración de la uva.