Implementación de un sistema de evaluación sensorial electrónico para el control de calidad de vinos

  1. Prieto Castañeda, Natalia
Dirigida por:
  1. María Luz Rodríguez Méndez Directora

Universidad de defensa: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 28 de septiembre de 2012

Tribunal:
  1. José Antonio de Saja Sáez Presidente
  2. Vicente Parra García Secretario/a
  3. Gonzalo L. Alonso Díaz Marta Vocal
  4. Carmen Ancín Azpilicueta Vocal
  5. Fco. Javier Gutierrez Monreal Vocal
Departamento:
  1. Química Física y Química Inorgánica

Tipo: Tesis

Resumen

Esta investigación está dedicada fundamentalmente a la aplicación de nuevos métodos de análisis de datos para mejorar los resultados obtenidos por los sistemas de valoración sensorial electrónica. Los métodos desarrollados entregaron soluciones fiables, robustas, y lo más importante adecuadas y adaptadas concretamente a la necesidad específica del problema de partida. Una parte fundamental del trabajo ha sido la modificación, estimación e integración de diferentes algoritmos de procesado de señales. Entre ellos se han aplicado algoritmos multivariantes como el PCA (Análisis de componentes principales), PLS (Regresión por mínimos cuadrados parciales), y métodos quimiométricos avanzados como el Tucker3, el ANOVA-PLS y el PLS-GA. De esta manera se ha evaluado y demostrado el potencial que tienen la nariz y lengua electrónica diseñadas en nuestro grupo de investigación para el control de calidad y caracterización organoléptica de vinos. Con estos dispositivos electrónicos y nuestros tratamientos quimiométricos ha sido posible llegar a un conocimiento más profundo de los fenómenos que tienen lugar en diversas situaciones vinculadas a la aplicación de nuevas tecnologías en la elaboración del vino, como son el uso de métodos alternativos para su envejecimiento, el uso del tapón sintético para su embotellado y el efecto de la fermentación barrica de roble en los vinos blancos.