Estudios sobre metodos de determinacion de componentes inorganicos en los vinos. Aplicacion a los vinos de la comarca de valladolid
- José Luis Bernal Yagüe Director
Universidad de defensa: Universidad de Valladolid
Año de defensa: 1978
- Salvador Senent Pérez Presidente/a
- Engracia Niño Martínez Secretario/a
- Santiago de Vicente Pérez Vocal
- Rafael Gallego Andreu Vocal
- Ángel Alberola Figueroa Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El objeto del presente trabajo ha sido la puesta a punto de los metodos necesarios para determinar fe cu mn zn pb ca mg na k hg f-y cn- en vinos. Para ello se ha estudiado la influencia que el etanol y otros compuestos organicos tienen sobre los metodos de determinacion se ha comprobado que conducen a errores considerables lo que ha implicado el tener que someter las muestras a una mineralizacion que se ha efectuado por medio de una destilacion a vacio parcial simultanea con un ataque sulfonitrico con reposicion constante del acido nitrico. Una vez aliminadas las materias organicas se han puesto a punto las tecnicas instrumentales (absorcion atomica fotometria de llama y potenciometria con electrodos selectivos) estudiando tambien las posibles interferencias y su forma de corregirlas. Por ultimo se han aplicado a vinos de la comarca de distinta coloracion y tratamientos sacando entre otras la conclusion de la imposibilidad de realizar directamente la determinacion.