Estudios sobre metodos de determinacion de componentes inorganicos en los vinos. Aplicacion a los vinos de la comarca de valladolid

  1. DEL NOZAL NALDA, MARIA JESUS
Zuzendaria:
  1. José Luis Bernal Yagüe Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Valladolid

Defentsa urtea: 1978

Epaimahaia:
  1. Salvador Senent Pérez Presidentea
  2. Engracia Niño Martínez Idazkaria
  3. Santiago de Vicente Pérez Kidea
  4. Rafael Gallego Andreu Kidea
  5. Ángel Alberola Figueroa Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 1927 DIALNET

Laburpena

El objeto del presente trabajo ha sido la puesta a punto de los metodos necesarios para determinar fe cu mn zn pb ca mg na k hg f-y cn- en vinos. Para ello se ha estudiado la influencia que el etanol y otros compuestos organicos tienen sobre los metodos de determinacion se ha comprobado que conducen a errores considerables lo que ha implicado el tener que someter las muestras a una mineralizacion que se ha efectuado por medio de una destilacion a vacio parcial simultanea con un ataque sulfonitrico con reposicion constante del acido nitrico. Una vez aliminadas las materias organicas se han puesto a punto las tecnicas instrumentales (absorcion atomica fotometria de llama y potenciometria con electrodos selectivos) estudiando tambien las posibles interferencias y su forma de corregirlas. Por ultimo se han aplicado a vinos de la comarca de distinta coloracion y tratamientos sacando entre otras la conclusion de la imposibilidad de realizar directamente la determinacion.