Estudio y caracterizacion de membranas de ultrafiltracion. Su aplicacion a procesos de interes enologico
- Juan I. Arribas Alonso Villalobos Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Valladolid
Defentsa urtea: 1994
- Fernando Tejerina García Presidentea
- Carlos Casanova Roque Idazkaria
- Julio Pellicer García Kidea
- Cristobal Fernández Pineda Kidea
- José Antonio Ibáñez Mengual Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
En el enfoque global de este trabajo podemos distinguir dos objetivos fundamentales. El primero de ellos es la caracterizacion, de una serie de membranas de ultrafiltracion. Mientras que el segundo consiste en la aplicacion de las tecnicas de ultrafiltracion a la estabilizacion proteica de vinos. Se han utilizado tres metodos de caracterizacion: microscopia electronica, permeacion de liquidos y retencion de solutos; con los que se han determinado las caracteristicas estructurales y funcionales de las membranas. En la parte de aplicacion se han realizado ensayos de ultrafiltracion de diversas muestras de vino tanto en una celula de laboratorio como en una planta piloto.