Estudio y caracterizacion de membranas de ultrafiltracion. Su aplicacion a procesos de interes enologico

  1. PRADANOS DEL PICO PEDRO L.
Dirigée par:
  1. Juan I. Arribas Alonso Villalobos Directeur/trice

Université de défendre: Universidad de Valladolid

Année de défendre: 1994

Jury:
  1. Fernando Tejerina García President
  2. Carlos Casanova Roque Secrétaire
  3. Julio Pellicer García Rapporteur
  4. Cristobal Fernández Pineda Rapporteur
  5. José Antonio Ibáñez Mengual Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 44569 DIALNET

Résumé

En el enfoque global de este trabajo podemos distinguir dos objetivos fundamentales. El primero de ellos es la caracterizacion, de una serie de membranas de ultrafiltracion. Mientras que el segundo consiste en la aplicacion de las tecnicas de ultrafiltracion a la estabilizacion proteica de vinos. Se han utilizado tres metodos de caracterizacion: microscopia electronica, permeacion de liquidos y retencion de solutos; con los que se han determinado las caracteristicas estructurales y funcionales de las membranas. En la parte de aplicacion se han realizado ensayos de ultrafiltracion de diversas muestras de vino tanto en una celula de laboratorio como en una planta piloto.