Nitratos y nitritos como factor de riesgo de cancer gastrico

  1. LOPEZ DE JUAN MARIANO
Supervised by:
  1. Antonio Dueñas Laita Director

Defence university: Universidad de Valladolid

Year of defence: 1992

Committee:
  1. Agustín Caro Patón Chair
  2. Juan José Mateos Otero Secretary
  3. Félix Díaz Pérez Committee member
  4. Ángel Sánchez Rodríguez Committee member
  5. Jose Alonso Gonzalez Committee member
Department:
  1. Medicine, Dermatology and Toxicology

Type: Thesis

Teseo: 35100 DIALNET

Abstract

Se estudian comparativamente dos areas de la provincia de burgos que, por anteriores estudios, se habian definido como de "alta" y "baja" incidencia de cancer gastrico. Realizamos 1: estudio del contenido de nitritos en saliva de escolares pertenecientes a ambas zonas. Se demostro que es mayor en el area de alta incidencia; en jugo gastrico de poblacion adulta tambien quedo demostrado. 2: estudio endoscopico y biopsia gastrica de dos muestras de ambas areas, objetivamos mas gastritis atrofica antral en el area de alta incidencia. 3: buscando sustancias protectoras de carcinogenesis (vit. A, d y k en frutas y verduras) y favorecedoras (nitratos y nitritos en carnicos derivados del cerdo y ahumados), realizamos encuesta dietetica diaria viendo que hay mayor consumo de los primeros en zonas de baja incidencia. 4: analizamos la cantidad de nitratos en aguas de la provincia y vemos correlacion lineal entre estas y las tasas de cancer gastrico.