Nitratos y nitritos como factor de riesgo de cancer gastrico
- Antonio Dueñas Laita Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Valladolid
Defentsa urtea: 1992
- Agustín Caro Patón Presidentea
- Juan José Mateos Otero Idazkaria
- Félix Díaz Pérez Kidea
- Ángel Sánchez Rodríguez Kidea
- Jose Alonso Gonzalez Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Se estudian comparativamente dos areas de la provincia de burgos que, por anteriores estudios, se habian definido como de "alta" y "baja" incidencia de cancer gastrico. Realizamos 1: estudio del contenido de nitritos en saliva de escolares pertenecientes a ambas zonas. Se demostro que es mayor en el area de alta incidencia; en jugo gastrico de poblacion adulta tambien quedo demostrado. 2: estudio endoscopico y biopsia gastrica de dos muestras de ambas areas, objetivamos mas gastritis atrofica antral en el area de alta incidencia. 3: buscando sustancias protectoras de carcinogenesis (vit. A, d y k en frutas y verduras) y favorecedoras (nitratos y nitritos en carnicos derivados del cerdo y ahumados), realizamos encuesta dietetica diaria viendo que hay mayor consumo de los primeros en zonas de baja incidencia. 4: analizamos la cantidad de nitratos en aguas de la provincia y vemos correlacion lineal entre estas y las tasas de cancer gastrico.