Estudio y optimizacion del crecimiento de callo de sambucus nigra l., como fuente alternativa de productos naturales y obtencion de sustancias de alto valor añadido (rips y lectinas)

  1. TESTERA GORGOJO ANA M.
Zuzendaria:
  1. Tomás Girbés Juan Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Valladolid

Defentsa urtea: 1998

Epaimahaia:
  1. Juan Antonio López Sastre Presidentea
  2. María Ascensión Sanz Tejedor Idazkaria
  3. José Vaquera Orte Kidea
  4. Vicente Miguel Gotor Santamaría Kidea
  5. José Miguel Ferreras Rodríguez Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 66778 DIALNET

Laburpena

El Sambucus nigra L., tradicionalmente denominado sauco, es la especie vegetal en la que se ha centrado este trabajo de investigación. Se ha iniciado su cultivo in vitro, a partir de explantos nodales e internodales, optimizándose la inducción de la callogénesis en éstos. Así mismo, se ha analizado la influencia de la combinación hormonal, de la naturaleza de la citoquinina, de la concentración de la fuente de carbono, del pH del medio y de las condiciones de iluminación, en el crecimiento del tejido de callo iniciado, fuente alternativa de distintos productos naturales de interés, así como en la producción de dos sustancias de alto valor añadido; proteínas inactivadoras de ribosomas (RIPs) y lectinas. Se ha realizado una caracterización histológica y morfológica de distintas líneas de callo de esta especie. Y por último, y de cara a la obtención de un sistema de producción a gran escala, se ha iniciado y mantenido el cultivo en suspensión de esta especie, controlando, posteriormente, su crecimiento, con ayuda de un biorreactor que previamente se puso a punto utilizando la bacteria modelo, Escherichia coli.