Producción y exportación de vino en EspañaEl caso de Castilla y León
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Universidad de Valladolid
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ISSN: 1133-3197, 1697-5731
Año de publicación: 2017
Título del ejemplar: Comercio exterior y competitividad de la economía española
Volumen: 35
Número: 1
Páginas: 153-188
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Estudios de economía aplicada
Resumen
La industria agroalimentaria (IAA) constituye una de las principales ramas del sector manufacturero en Castilla y León y en España y una de las actividades que mejor comportamiento ha venido registrando en estos últimos años de dura crisis económica. Tales circunstancias confieren a este sector la condición de importante motor de desarrollo económico territorial. Dentro de la IAA, el subsector del vino ha experimentado un considerable dinamismo, hasta colocar a España como principal país exportador a nivel mundial. El objetivo fundamental del presente trabajo es reflejar la andadura del subsector vinícola en la región de Castilla y León, con particular referencia a su actividad exportadora. Para ello, se examinará la posición de la industria española del vino a escala mundial, su relevancia en el contexto agroalimentario nacional y su comportamiento en los últimos años. Después, se analizará el caso particular de esta rama manufacturera en Castilla y León, haciendo hincapié en sus potencialidades como vehículo de internacionalización, merced a la creciente exportación, y como elemento de desarrollo local/rural.
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