Producción y exportación de vino en EspañaEl caso de Castilla y León

  1. Juan José Juste Carrión 1
  1. 1 Universidad de Valladolid
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    Universidad de Valladolid

    Valladolid, España

    ROR https://ror.org/01fvbaw18

Revista:
Estudios de economía aplicada

ISSN: 1133-3197 1697-5731

Año de publicación: 2017

Título del ejemplar: Comercio exterior y competitividad de la economía española

Volumen: 35

Número: 1

Páginas: 153-188

Tipo: Artículo

DOI: 10.25115/EEA.V35I1.2442 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

La industria agroalimentaria (IAA) constituye una de las principales ramas del sector manufacturero en Castilla y León y en España y una de las actividades que mejor comportamiento ha venido registrando en estos últimos años de dura crisis económica. Tales circunstancias confieren a este sector la condición de importante motor de desarrollo económico territorial. Dentro de la IAA, el subsector del vino ha experimentado un considerable dinamismo, hasta colocar a España como principal país exportador a nivel mundial. El objetivo fundamental del presente trabajo es reflejar la andadura del subsector vinícola en la región de Castilla y León, con particular referencia a su actividad exportadora. Para ello, se examinará la posición de la industria española del vino a escala mundial, su relevancia en el contexto agroalimentario nacional y su comportamiento en los últimos años. Después, se analizará el caso particular de esta rama manufacturera en Castilla y León, haciendo hincapié en sus potencialidades como vehículo de internacionalización, merced a la creciente exportación, y como elemento de desarrollo local/rural.

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