La microoxigenación silenciosa en bodegas de vinificación

  1. V. Felipe Laurie 1
  2. María del Alamo-Sanza 2
  3. Ignacio Nevares 2
  1. 1 Universidad de Talca
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    Universidad de Talca

    Talca, Chile

    ROR https://ror.org/01s4gpq44

  2. 2 Universidad de Valladolid
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    Universidad de Valladolid

    Valladolid, España

    ROR https://ror.org/01fvbaw18

Revista:
ACE: Revista de enología

ISSN: 1697-4123

Año de publicación: 2016

Número: 157

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: ACE: Revista de enología

Resumen

La exposición de mostos y vinos al oxígeno, tanto de forma involuntaria como deliberada, influye decisivamente sobre su calidad y longevidad. A pesar de su relevancia, los estudios que examinan los aportes de diferentes prácticas de elaboración sobre la concentración de oxígeno en vinos son escasos. En este trabajo se resume parte de la información publicada en este ámbito, se esboza la relevancia del conjunto de los micro y macroaportes de oxígeno sobre la calidad del vino, y se discute la importancia de su estimación como herramienta para la toma de decisiones enológicas.