Meat characteristics of chickens from an F1 cross of two improved Spanish breeds depending on slaughter age

  1. Miguel Romera, José Ángel
  2. Escoda, L.
  3. Cubilo, M. D.
  4. Tor Naudi, Marc
  5. Asenjo Martín, Begoña
  6. Ciria Ciria, Jesús
  7. Francesch Vidal, Amadeu
Revista:
Spanish journal of agricultural research

ISSN: 1695-971X 2171-9292

Año de publicación: 2011

Volumen: 9

Número: 2

Páginas: 423-432

Tipo: Artículo

DOI: 10.5424/SJAR/20110902-247-10 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

En este trabajo se estudiaron las características de la carne de pollos mejorados de raza Castellana Negra sacrificados a las 18 semanas (CN-18) y de pollos del cruce F1 de gallinas mejoradas de raza Castellana Negra y gallos mejorados de la raza Penedesenca Negra (tipo CNPN), sacrificados a las 12 y 18 semanas de vida (CNPN-12 y 18, animales jóvenes y adultos, respectivamente), con el fin de comparar la raza pura y el cruce sacrificados con peso similar (CN-18 y CNPN-12) y con la misma edad (CN-18 y CNPN-18). El contenido en proteína de la carne fue similar para los tres tipos de animales, y en grasa, los animales de mayor peso (CNPN-18) presentaron mayores contenidos que los sacrificados con pesos inferiores (CNPN-12 y CN-18). Los adultos presentaron mayor contenido en ácidos grasos saturados y el tipo CNPN joven mayor en monoinsaturados que el CN. En los tipo CNPN adultos se observaron unas menores pérdidas de agua por cocción, variable relacionada directamente con la jugosidad de la carne. Respecto al análisis sensorial, se observó un color más oscuro, tanto de la carne como de la grasa interna, en los animales adultos, así como una uniformidad mayor de ese color. La carne de los CNPN-12 resultó más jugosa, mientras que la de los CN-18 fue la más fibrosa. Así pues, podemos concluir que la carne de los pollos CNPN presenta unas características químicas, físi

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