The influence of selected winemaking equipment and operations on the concentration of dissolved oxygen in wines
- Juan F Calderón
- María del Alamo-Sanza
- Ignacio Nevares
- V. Felipe Laurie
ISSN: 0718-1620
Datum der Publikation: 2014
Ausgabe: 41
Nummer: 2
Seiten: 273-280
Art: Artikel
Andere Publikationen in: Ciencia e investigación agraria: revista latinoamericana de ciencias de la agricultura
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Zusammenfassung
J.F. Calderón, M. del Alamo-Sanza, I. Nevares y V.F. Laurie. 2014. Efecto de diferentes equipos y operaciones de vinificación sobre la concentración de oxígeno disuelto en vinos. Cien. Inv. Agr. 41(2): 273-280. El oxígeno tiene un efecto determinante en la calidad y la longevidad de los vinos. A pesar de su importancia, existe solo un número limitado de investigaciones donde se analice la concentración de oxígeno disuelto durante la producción de vinos y los efectos de diferentes prácticas de vinificación sobre dichos niveles. En este estudio, se evaluó la contribución de diversos equipos y prácticas de vinificación (ej. bombeo, centrifugado, estabilización tartárica, filtración y transporte del vino a granel) sobre la concentración de oxígeno disuelto en vinos, utilizando un medidor de oxígeno basado en el principio de fotoluminiscencia. Por ejemplo, equipos de soporte a la elaboración de vino tales como filtros de tierras diatomeas y filtros de membranas produjeron de entre 0,100 hasta 0,200 mg L-1, la filtración por placas y la centrifugación mostró enriquecimientos promedio de oxígeno de alrededor de 0,350 mg L-1, mientras que el uso de filtros rotatorios al vacío y equipos de estabilización tartárica continua produjeron enriquecimientos de oxígeno de hasta ~ 2,8 mg L-1. Un mejor conocimiento de los niveles de oxígeno incorporadas por las diferentes prácticas enológicas ayudará a tomar las salvaguardias necesarias para proteger los vinos de las oxidaciones y estimar la magnitud de la exposición acumulativa al oxígeno durante la elaboración del mismo.
Bibliographische Referenzen
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