Coste de alimentación del ovino de carne , con un pienso único "ad libitum"

  1. Ciria Ciria, J.
  2. Calvo Ruiz, J.L.
  3. Sanz Parejo, E
  4. Asenjo Martín, B
  5. Sanz Alvarez, J.A.
Libro:
XXII jornadas de la sociedad española de ovinotecnia y caprinotecnia
  1. Manuel Pérez Rocha (coord.)

Editorial: Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación ; Gobierno de Canarias

Año de publicación: 1997

Páginas: 51

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (22. 1997. Tenerife)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Se analiza el consumo de alimentos en ganado ovino de carne en estabulación, alimentado con un piensoúnico en tacos, suministrado "ad libitum", con depresor de apetito.El coste se calcula a partir del modelo reproductivo de 3 partos / 2 años y los datos de ingestión obtenidos delos ensayos realizados con 90 ovejas de raza Ojalada durante dos ciclos productivos (15 meses) consecutivos.En cuanto al consumo medio diario de alimentos se observan los siguientes resultados: 2,054 y 1,86 kg/ovejade 60 kg y día a lo largo del periodo, aunque las diferencias no fueron significativas. El precio del piensoutilizado fue de 13,99 y 14,462 pts/kg, según el precio medio de las materias primas en los años 1995 y1996, respectivamente. Los costes anuales de alimentación oscilan entre las 9.622,7 pts/oveja y año en el lotemás favorable y 10.840,52 pts/oveja y año en el caso más desfavorable, costes en la línea de los observadosen Soria, Aragón y Navarra.Se concluye indicando la necesidad de elaborar dos tipos de pienso que ajuste la ingestión y necesidadesdurante las etapas de últimos meses de gestación-lactación, animal vacío y primeros meses de gestación.