Incidencia de la distribución de las superficies susceptibles de aprovechamiento pascícola en la carga ganadera del ovino en Castilla y León
- J. Ciria 1
- J.A. Miguel 1
- B. Asenjo 1
-
1
Universidad de Valladolid
info
- Fernando Forcada Miranda (coord.)
- Eduardo Angulo Asensio (coord.)
- José Antonio García de Jalón Ciércoles (coord.)
- Marcelo de las Heras Guillamón (coord.)
- Fernando López Gatius (coord.)
- Marianao Domingo Álvarez (coord.)
- Alfonso Abecia Martínez (coord.)
Editorial: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC
Año de publicación: 2004
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (8. 2004. Lleida)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
En Castilla y León, el censo total de ganado ovino, se sitúa en torno a los 5 millones de cabezas,representando el 20,41% del censo nacional, siendo la primera Comunidad Autónoma al respecto. Destaca enovino de leche, contando con el 55,28% de los efectivos, seguida de Castilla la Mancha que representa el24,68%. En ovino de carne ocupa el 5º lugar después de Extremadura, Aragón, Andalucía y Castilla la Mancha.En cuanto a la distribución provincial, las provincias de León y Salamanca cuentan con el 31,66% delas cabezas totales de ganado ovino de la Comunidad, mientras que Avila apenas sobrepasa el 4%. El ganadoovino de leche tiene especial importancia en las provincias de Zamora y Valladolid, con el 25,64 y 20,83% delcenso regional, respectivamente.La importancia de los pastos de origen agrícola es elevada en esta región y representan mas del 50% dela superficie total de pastos.Del estudio de correlaciones entre las diferentes superficies pastables y el censo de ganado ovino seobtiene una elevada correlación entre las disponibilidades comarcales de superficies de barbecho y el censo totalde ovino (r= 0,920), y entre las superficies de cultivos forrajeros y el ovino de leche (r= 0,922).