Efecto de la incorporación de grasas vegetales en raciones para corderos sobre la composición de la grasa interna

  1. R. Bodas 1
  2. T. Manso 1
  3. T. Castro 2
  4. A. R. y Mantecón
  1. 1 Universidad de Valladolid
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    Universidad de Valladolid

    Valladolid, España

    ROR https://ror.org/01fvbaw18

  2. 2 Universidad Complutense de Madrid
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    Universidad Complutense de Madrid

    Madrid, España

    ROR 02p0gd045

Libro:
XXXIII Jornadas Científicas y XII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnica y Caprinotenia: Almería, 24-27 de septiembre de 2008 : producción ovina y caprina, nº XXXIII SEOC

Editorial: Consejería de Agricultura y Pesca ; Junta de Andalucía

ISBN: 978-84-8474-246-3

Año de publicación: 2008

Páginas: 223-227

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (33. 2008. Almería)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Se utilizaron 27 corderos de raza Merina (16,3±0,28 kg), divididos en 3grupos de 9 animales cada uno para estudiar el efecto de la incorporación deun 4% de aceite hidrogenado de palma o 4% de aceite de girasol en la raciónpara corderos en cebo sobre el perfil de ácidos grasos de los depósitos degrasa interna (mesentérica, omental y pélvico-renal). Los animales recibieron elpienso experimental (Control, Palma o Girasol) y paja de cebada ad libitumhasta que alcanzaron el peso al sacrificio (25 kg). El grupo que recibió el aceitede girasol mostró en todos los depósitos un menor porcentaje (P<0,05) deC14:0, C16:0 y C18:3 y una mayor proporción (P<0,05) de C18:0 y C18:1trans-11. No se encontraron diferencias significativas en el porcentaje de ácidolinoleico conjugado. La adición de un 4% de aceite hidrogenado de palma alconcentrado para corderos en cebo, no modificó sustancialmente el perfil deácidos grasos de los depósitos internos de grasa respecto al grupo control.