Contribución al estudio de los procesos tecnológicos de vinificación continua y termo vinificación de tintos

  1. Khayyat Khury, Nabil
Zuzendaria:
  1. José Antonio Suárez Lepe Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Politécnica de Madrid

Fecha de defensa: 2000(e)ko otsaila-(a)k 04

Epaimahaia:
  1. Alfredo González Salgueiro Presidentea
  2. F. Calderón Fernández Idazkaria
  3. Josefina Vila Crespo Kidea
  4. María del Carmen Gómez Cordovés de la Vega Kidea
  5. José María Barcenilla Moraleda Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 79220 DIALNET

Laburpena

Se ha llevado a cabo un estudio analitico, microbiologico y quimico de mostos deuva y vinos tintos procedentes de procesos de vinificacion convencional, autovinificación y termovinificacion, en dos zonas de produccion vitivinicolas españolas:Monovar (Alicante) y Yecla (Murcia). Se han aislado y caracterizado taxonómicamente las especies de levaduras presentes en la fermentación alcohólica. Asimismo se han estudiado los parametros quimicos más representativos de las distintas fracciones: alcoholica, acida, mineral y volatil, junto a los polifenoles y el color de los vinos resultantes de los procesos mencionados. Los resultados del estudio reflejan los efectos de los diferentes procesos sobre la microbiotica de levaduras y los cambios sobre los parametros fisioquímicos de los vinos obtenidos. El tratamiento termico (85ºC/30 min) esteriliza el mosto, pudiendo realizarse una fermentación controlada en los tres procesos con cepas de la especie Saccharomyces ellipsoideus dada su predominio, capacidad de implantación, y poder alcoholígeno elevado. El analisis de las familias fenólicas ha posibilitado identificar el metodo anotécnico utilizado para la vinificación en cada uno de los tres estudios.