Modificaciones de las lipoproteinas plasmaticas inducidas por diversos grados de consumo de alcohol

  1. ANDRADE BELLIDO, RAUL JESUS

Universidad de defensa: Universidad de Málaga

Año de defensa: 1989

Tribunal:
  1. José Rico Irles Presidente/a
  2. Eduardo Rosario Diaz Secretario/a
  3. Joaquín Fernández-Crehuet Navajas Vocal
  4. Vicente Herreros Fernández Vocal
  5. Fernando Charco Entrena Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 21866 DIALNET

Resumen

EXISTEN EVIDENCIAS DE QUE EL ALCOHOL PUEDE EJERCER UN EFECTO PROTECTOR FRENTE A LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES DE NATURALEZA ARTERIOSCLEROSA. SE HA PROPUESTO, QUE PARA ELLO, EL ALCOHOL LO OPERARIA SOBRE EL METABOLISMO LIPOPROTEICO, INCREMENTANDO LAS HDL, PRINCIPALMENTE LA SUBFRACCION HDL-2, A TRAVES DE UN AUMENTO DE LA ACTIVIDAD LIPOLITICA MEDIADA POR LA LIPOPROTEIN LIPASA. EL OBJETIVO DEL PRESENTE ESTUDIO, FUE ESTUDIAR LA COMPOSICION LIPIDICA Y PROTEICA DE VLDL, LDL, HDL-2 Y HDL-3 EN GRUPOS DE SUJETOS CON DIFERENTES GRADOS DE CONSUMO ALCOHOLICO, CON ESPECIAL ATENCION A LAS APOPROTEINAS C DE VLDL Y SUBFRACCIONES DE HDL, QUE SON COFACTORES ESENCIALES EN EL PROCESO DE LIPOLISIS Y QUE NO HAN SIDO INVESTIGADAS PREVIAMENTE EN ESTOS COLECTIVOS. MATERIAL Y METODOS: SE SELECCIONARON 48 SUJETOS VARONES Y SE CLASIFICARON EN CUATRO GRUPOS SEGUN SU CONSUMO: ABSTEMIOS; BEBEDORES SOCIALES (CONSUMO INFERIOR O IGUAL A 20 G/DIA); BEBEDORES MODERADOS (MAS DE 20 Y MENOS DE 70 G/DIA), Y BEBEDORES INTENSOS (CONSUMO SUPERIOR O IGUAL A 70 G/DIA), DETERMINANDOSE COLESTEROL Y TRIGLICERIDOS EN PLASMA, Y EN CADA UNA DE LAS FRACCIONES LIPOPROTEICAS (ADEMAS DE PROTEINAS), TRAS AISLARLAS POR EL PROCEDIMIENTO DE ULTRACENTRIFUGACION SECUENCIAL PREPARATIVA. LA COMPOSICION APOPROTEICA DE LAS FRACCIONES SE DETERMINO POR ISOELECTROENFOQUE ANALITICO EN PLACAS DE GEL DE POLIACRILAMIDA UREA. RESULTADOS: EL COLESTEROL DE HDL-2 ESTABA INCREMENTADO EN LOS DOS GRUPOS DE MAS INGESTA ETILICA, MIENTRAS QUE EL COLESTEROL DE HDL-3 LO ESTABA UNICAMENTE EN EL GRUPO BEBEDORES INTENSOS. AL MISMO TIEMPO, LAS HDL-2 DE TODOS LOS GRUPOS DE BEBEDORES ESTABAN ENRIQUECIDAS EN APOS C, PRINCIPALMENTE APO C-II, A EXPENSAS DE APO A-I, EXISTIENDO EN VLDL UNA DISTRIBUCION DE APO C-II, INVERSA A ESTA. SE CONCLUYE QUE LA ACTIVACION DEL FENOMENO LIPOLITICO POR EL ALCOHOL, PODRIA EXPLICAR LOS CAMBIOS LIPIDICOS OBSERVADOS EN HDL-2.