Interés agronómico y medioambiental del cultivo ecológico del cereal de invierno
- Amelia Moyano 1
- Elena Charro 2
- Pilar Ciria 3
- Susana Plaza 2
- 1 Departamento de Producción Vegetal y Recursos Forestales. Universidad de Valladolid
- 2 Departamento de Ciencias Agroforestales Universidad de Valladolid
- 3 Departamento de Producción Vegetal y Recursos Forestales. Universidad de Valladolid ; CIEMAT-CEDER
- J. M. (coord.)
- L.M. Cárcel (coord.)
- L.M. Navas (coord.)
- M. Betegón (coord.)
- F. González (coord.)
- L. Márquez (coord.)
- G. Medina-Bocos (coord.)
Publisher: J.M. Vera
ISBN: 84-609-6470-1
Year of publication: 2005
Congress: Simposio Internacional de Ingeniería Rural (1. 2005. Palencia)
Type: Conference paper
Abstract
Las zonas cerealistas españolas, como la castellano-leonesa, presentan problemas de contaminación por nitratos en suelos y aguas, debido fundamentalmente al uso de fertilizantes en las actividades agrícolas y ganaderas. En respuesta a estos problemas y como consecuencia de la reforma de la Política Agraria Común (PAC), se están cambiando los objetivos de la agricultura a la vez que aparecen nuevas técnicas agrícolas más respetuosas con el medio ambiente. Se propone una agricultura sostenible, que además proporcione alimento en cantidad suficiente y de alta calidad a precios asequibles. En este trabajo se compara la calidad y producción de trigo ecológico con otro no-ecológico.