Eficacia de una intervención nutricional en un maratón de montañavaloración y capacidad de recuperación
- Arribalzaga Petrozzi, María Soledad
- Juan Mielgo Ayuso Director
Universidad de defensa: Universidad de León
Fecha de defensa: 19 de mayo de 2023
- Pilar Sánchez Collado Presidente/a
- Diego Fernández Lázaro Secretario
- Julio Calleja González Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La participación en competencias de montaña (trail) como maratones y ultramaratones recorren terrenos irregulares que requieren un entrenamiento específico y técnico como senderismo, trekking, escalada y orientación. La complejidad de estos eventos deriva también en la amplia variedad de condiciones geográficas –antes descriptas- y climáticas. Los deportistas enfrentan limitaciones metabólicas, problemas gastrointestinales, hiponatremia, supresión del apetito, dificultad para cargar con los alimentos y/o suplementos requeridos. Todo ello puede derivar en la aparición de fatiga durante el evento que conlleva un bajo rendimiento incluyendo la posibilidad de abandonar la competición. Uno de los aspectos a considerar en la preparación es el daño muscular inducido por el ejercicio (EIMD) y la carga interna del ejercicio. Estos registran un aumento después de concluir eventos de resistencia de larga duración. No obstante, durante el ejercicio prolongado se ha demostrado que la alimentación con carbohidratos (CHO) mejora el rendimiento en los ejercicios de resistencia, retardando la aparición de fatiga, debido a que retrasa la depleción de los depósitos de glucógeno. También podría limitar el EIMD, reducir la carga interna del ejercicio y, así, mejorar la recuperación. Las recomendaciones de ingesta de CHO para actividades que tienen una duración superior a las 2,5 horas es de 90 g/h. sustentada en la capacidad de oxidación de estos a nivel intestinal. Sin embargo, no se ha tenido en cuenta la influencia que dicha ingesta puede tener en el proceso de recuperación y del daño muscular posesfuerzo. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue investigar los efectos de la alta ingesta de CHO (120 g/h) y compararlo con la actual recomendación de ingesta de CHO (90 g/h) y la realizada de modo habitual por deportistas de resistencia (60 g/h) durante un maratón de montaña, así como también comparar la carga interna del ejercicio y los marcadores de EIMD (creatina quinasa (CK), lactato deshidrogenasa (LDH), transaminasa glutámica oxaloacético (GOT), urea y creatinina). De igual modo, se analizó y comparó los efectos de los tres tipos de ingesta de CHO sobre la carga interna del ejercicio y función neuromuscular posejercicio y la recuperación de la capacidad de carrera de alta intensidad. Se realizó una prueba controlada aleatorizada realizada en 26 corredores de élite masculinos que habían realizado previamente entrenamiento intestinal, los cuáles consumieron tres diferentes rangos de CHO: 1. experimental (EXP— 120 g/h), 2. control (CON— 90 g/h) y 3. baja ingesta de CHO (LOW— 60 g/h) durante un maratón de montaña con un ascenso acumulativo de ~ 4000 m. Por un lado, se evaluó los marcadores EIMD analizados antes de la carrera y 24 h después de la misma. La carga interna del ejercicio fue calculada con el índice de esfuerzo percibido (RPE) durante y después del maratón. Por otro, se valoró la capacidad funcional utilizando la prueba del salto Abalakov, una prueba máxima de media sentadilla y una prueba de capacidad de potencia aeróbica en la línea de partida de la carrera (T1) y 24 h después completando la carrera (T2). La carga interna del ejercicio durante el maratón de la montaña fue perceptiblemente más baja en el grupo EXP en comparación con LOW y CON. El resultado reveló que el grupo EXP evidenció unos niveles de CK, LDH y GOT con valores 24 h después del maratón de montaña significativamente menor respecto a LOW y CON. También los resultados presentaron diferencias significativas según la prueba de rango con signo de Wilcoxon solo en LOW y CON en el tiempo de salto de Abalakov (ABKJT), altura de salto de Abalakov (ABKH), en la prueba de media sentadilla con 1 repetición máxima (HST1RM) entre T1 y T2 mostró, pero no en el grupo EXP. La carga interna fue significativamente menor en el grupo EXP respecto a LOW y CON por la prueba u de Mann Whitney y un cambio significativamente menor en la prueba ABKJT, ABKH, HST1RM. Una ingesta superior a las recomendaciones actuales (90 g/h) y a realizada habitualmente por los deportistas (60 g/h) podría limitar la fatiga neuromuscular y mejorar la capacidad de recuperación en una carrera de alta intensidad 24 h después de un evento fisiológica y metabólicamente exigente. Del mismo modo, con los indicadores del daño muscular y la carga interna del ejercicio, un consumo de 120 g/h de CHO podría limitar los valores respecto a las otras dos ingestas.