¿Qué aprenden los estudiantes de Educación Primaria sobre alimentación y sostenibilidad cuando usamos huertos educativos?

  1. Rafael Suárez-López 1
  2. Marcia Eugenio-Gozalbo 2
  3. Guadalupe Ramos-Truchero 2
  4. David Tutor 3
  5. Claudia Gutiérrez 3
  1. 1 Pontificia Universidad Católica del Ecuador sede Santo Domingo
  2. 2 Universidad de Valladolid
    info

    Universidad de Valladolid

    Valladolid, España

    ROR https://ror.org/01fvbaw18

  3. 3 Erde. Gestión y Educación Ambiental
Libro:
Actas electrónicas del XI Congreso Internacional en Investigación en Didáctica de las Ciencias 2021: Aportaciones de la educación científica para un mundo sostenible
  1. Florentina Cañada (coord.)
  2. Pedro Reis (coord.)

Editorial: Universidad Autónoma de Barcelona = Universitat Autònoma de Barcelona ; Universidad de Valencia = Universitat de València

ISBN: 9788412311341

Año de publicación: 2021

Páginas: 1125-1128

Congreso: Congreso Internacional sobre investigación en la didáctica de las Ciencias (11. 2021. Lisboa)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Se presenta una investigación sobre un programa educativo de huerto escolar llevado a cabo con estudiantes de 5º de Educación Primaria en tres colegios de la ciudad Valladolid. Se realizaron grupos focales con 10 estudiantes de cada grupo, antes de comenzar y tras finalizar el programa, que se grabaron, transcribieron y analizaron. Los estudiantes reforzaron y ampliaron sus conocimientos previos sobre alimentación, y la relación de ésta con la salud, pero no desarrollaron conciencia sobre sostenibilidad alimentaria y ambiental,, por lo que es necesario incidir explícitamente en estos aspectos para promover una ciudadanía sostenible.