Líneas de investigación

  • Determinar la presencia de Enterobacter sakazaii mediante citometría de flujo (poblaciones en distinto estado fisiológico), así como su comportamiento y capacidad competitiva.
  • Epidemiología de las enfermedades relacionadas con la nutrición, la salud y el estado nutricional, especialmente de la obesidad y sus comorbilidades.
  • Estudiar la competición entre Escherichia coli o Listeria monocytogenes y Pseudomonas fluorescens (microorganismo alterante) o Lactobacillus sakei MN (microorganismo probiótico) en alimentos.
  • Estudiar la taxonomía de las poblaciones en el intestino, en la leche maternizada y en productos alimentarios destinados a poblaciones concretas: niños, adultos, etc. Resistencia a diversos antimicrobianos.
  • Estudiar los componentes y el procesado de los alimentos que influyan en la salud del consumidor: biopéptidos, probióticos, antioxidantes, alérgenos, etc.
  • Estudiar y modelizar el comportamiento de Escherichia coli, Listeria spp., Enterobacter sakazakii, etc. en alimentos.
  • Patrones alimentarios en la población en relación con la salud-enfermedad. Papel de la dieta en la prevención de enfermedades crónicas.
  • Valoración del estado nutricional (VEN) de individuos, colectivos y poblaciones. Metodología. Aplicaciones. Mejora de herramientas para la VEN. Aplicaciones del análisis de bioimpedancia (BIA) en el estudio de la composición corporal (CC).