Composición alimenticia de abejas melíferas y procedimiento para controlar infecciones en dichas abejas mediante dicho alimento

    Inventores/as:
  1. JOSE LUIS BERNAL YAGUE
  2. MARIA JESUS DEL NOZAL NALDA
  3. LAURA TORIBIO RECIO
  4. JOSE BERNAL DEL NOZAL
  5. MARIA TERESA MARTIN GOMEZ
  6. HIGES PASCUAL, Mariano
  7. MARTÍN HERNÁNDEZ, Raquel
  1. Universidad de Valladolid
    info

    Universidad de Valladolid

    Valladolid, España

ES
Publicación principal:

ES2540501A1 (09-07-2015)

Otras Publicaciones:

ES2540501B1 (09-05-2016)

Solicitudes:

P201331155 (26-07-2013)

Resumen

Composición alimenticia de abejas melíferas y procedimiento para controlar infecciones en dichas abejas mediante dicho alimento.

La presente invención se refiere a una composición alimenticia azucarada de abejas melíferas que contiene en su formulación al menos una fitoalexina de calidad alimentaria, preferentemente trans-resveratrol, en una cantidad comprendida entre 0.1% y 2.8% en peso del total de composición, incluidos ambos límites. Dicha composición puede presentarse en forma de alimento líquido en solución azucarada (jarabe) o de alimento semisólido en forma de pasta azucarada con baja humedad -menor del 50%- (candy). Asimismo, la invención se dirige a un procedimiento de control de las infecciones de las colonias de abejas melíferas, especialmente por Nosema apis y Nosema ceranae, (Nosemosis A y C), que comprende introducir en las colmenas la composición alimenticia, en al menos una dosis. El procedimiento permite el tratamiento de la colmena mediante aplicaciones programadas de los alimentos asegurando niveles efectivos durante al menos cinco semanas, todo ello sin producir efectos de rechazo en la colonia de abejas.