Identificación de las fracciones proteicas de la harina de trigo responsables del desarrollo de reacciones de hipersensibilidad en los expuestos por vía inhalatoria

  1. HERNANDEZ FERNANDEZ DE ROJAS DOLORES
Supervised by:
  1. Carlos Lahoz Navarro Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1989

Committee:
  1. Manuel Domínguez Carmona Chair
  2. José María Monturiol Rodríguez Secretary
  3. Jorge Tamarit Rodriguez Committee member
  4. Emilio Álvarez Cuesta Committee member
  5. Alfredo Blanco Quirós Committee member

Type: Thesis

Teseo: 21529 DIALNET

Abstract

En un colectivo de 35 individuos expuestos a la harina de trigo por vía inhalatoria en su medio laboral se han identificado aquellos con sintomatología alérgica en relación con dicha exposición (62,85%) y se han comparado con los que han permanecido asintomáticos. Por medio de la realización de pruebas cutáneas y de la determinación de IgE especifica (RAST), se ha identificado la harina de trigo como el agente responsable de este tipo de patología. Estas técnicas han demostrado ser métodos sensibles y específicos para su diagnostico. Las fracciones solubles de la harina han demostrado ser mas reactivas. La escasa actividad de las fracciones menos solubles -(gliadinas y gluteninas) se ha relacionado con su tendencia a la formación de agregados de elevado peso molecular. La determinación de IgG especifica frente a las mismas fracciones ...