Identificación de las fracciones proteicas de la harina de trigo responsables del desarrollo de reacciones de hipersensibilidad en los expuestos por vía inhalatoria

  1. HERNANDEZ FERNANDEZ DE ROJAS DOLORES
Zuzendaria:
  1. Carlos Lahoz Navarro Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1989

Epaimahaia:
  1. Manuel Domínguez Carmona Presidentea
  2. José María Monturiol Rodríguez Idazkaria
  3. Jorge Tamarit Rodriguez Kidea
  4. Emilio Álvarez Cuesta Kidea
  5. Alfredo Blanco Quirós Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 21529 DIALNET

Laburpena

En un colectivo de 35 individuos expuestos a la harina de trigo por vía inhalatoria en su medio laboral se han identificado aquellos con sintomatología alérgica en relación con dicha exposición (62,85%) y se han comparado con los que han permanecido asintomáticos. Por medio de la realización de pruebas cutáneas y de la determinación de IgE especifica (RAST), se ha identificado la harina de trigo como el agente responsable de este tipo de patología. Estas técnicas han demostrado ser métodos sensibles y específicos para su diagnostico. Las fracciones solubles de la harina han demostrado ser mas reactivas. La escasa actividad de las fracciones menos solubles -(gliadinas y gluteninas) se ha relacionado con su tendencia a la formación de agregados de elevado peso molecular. La determinación de IgG especifica frente a las mismas fracciones ...