Identificación de las fracciones proteicas de la harina de trigo responsables del desarrollo de reacciones de hipersensibilidad en los expuestos por vía inhalatoria

  1. HERNANDEZ FERNANDEZ DE ROJAS DOLORES
Dirixida por:
  1. Carlos Lahoz Navarro Director

Universidade de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Ano de defensa: 1989

Tribunal:
  1. Manuel Domínguez Carmona Presidente/a
  2. José María Monturiol Rodríguez Secretario/a
  3. Jorge Tamarit Rodriguez Vogal
  4. Emilio Álvarez Cuesta Vogal
  5. Alfredo Blanco Quirós Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 21529 DIALNET

Resumo

En un colectivo de 35 individuos expuestos a la harina de trigo por vía inhalatoria en su medio laboral se han identificado aquellos con sintomatología alérgica en relación con dicha exposición (62,85%) y se han comparado con los que han permanecido asintomáticos. Por medio de la realización de pruebas cutáneas y de la determinación de IgE especifica (RAST), se ha identificado la harina de trigo como el agente responsable de este tipo de patología. Estas técnicas han demostrado ser métodos sensibles y específicos para su diagnostico. Las fracciones solubles de la harina han demostrado ser mas reactivas. La escasa actividad de las fracciones menos solubles -(gliadinas y gluteninas) se ha relacionado con su tendencia a la formación de agregados de elevado peso molecular. La determinación de IgG especifica frente a las mismas fracciones ...