Estado nutricional, modelo dietetico y programa intervencion dietetica en adolescentes

  1. ITURBE LETE, ALBERTO
Supervised by:
  1. José Alfredo Martínez Hernández Director

Defence university: Universidad de Navarra

Year of defence: 1996

Committee:
  1. José Bello Gutierrez Chair
  2. Miguel Ángel Martínez González Secretary
  3. Iciar Astiasarán Anchía Committee member
  4. Mª Carmen Martínez Para Committee member
  5. Antonio Santos del Barrio Linares Committee member

Type: Thesis

Teseo: 56957 DIALNET

Abstract

Este estudio (n=2407: chicas 1232, chicos 1175) ha investigado el estado nutricional, la ingesta diaria y el valor nutritivo de la dieta de los adolescentes de gipuzkoa (14-16 años), y la efectividad de un programa escolar de intervencion dietetica. Conclusiones: obesidad, chicas; 9,17%, chicos; 6,38% (p< 0,05). Hipercolesterolemia, 15% de los jovenes. El 23,5% de las chicas y el 14,3% de los chicos presentan ferropenia (p< 0,01). Modelo dietetico caracterizado por excesiva ingesta de carnicos, grasas, azucares, dulces, refinados, alcohol, e insuficiente ingesta de frutas, verduras, cereales integrales, legumbres, pescados y lacteos descremados, determinando una formula calorica desequilibrada (exceso de lipidos y deficit de carbohidratos complejos). Su valor nutricional se caracteriza por un aporte calorico adecuado y una correcta ingesta media diaria para la mayor parte de los nutrientes. Sin embargo, las ingestas medias de vitamina a, vitamina b6, folatos, calcio, magnesio y zinc no llegan a cubrir el 100% de las rda, y tampoco la de hierro en las chicas. El modelo dietetico del grupo de intervencion dietetica de 1994 respecto de 1993 se caracteriza por aumento de consumo de frutas, verduras, cereales integrales, lacteos descremados y pescados, y reduccion de dulces y derivados (p<0,001).