Estado nutricional, modelo dietetico y programa intervencion dietetica en adolescentes

  1. ITURBE LETE, ALBERTO
Dirixida por:
  1. José Alfredo Martínez Hernández Director

Universidade de defensa: Universidad de Navarra

Ano de defensa: 1996

Tribunal:
  1. José Bello Gutierrez Presidente/a
  2. Miguel Ángel Martínez González Secretario/a
  3. Iciar Astiasarán Anchía Vogal
  4. Mª Carmen Martínez Para Vogal
  5. Antonio Santos del Barrio Linares Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 56957 DIALNET

Resumo

Este estudio (n=2407: chicas 1232, chicos 1175) ha investigado el estado nutricional, la ingesta diaria y el valor nutritivo de la dieta de los adolescentes de gipuzkoa (14-16 años), y la efectividad de un programa escolar de intervencion dietetica. Conclusiones: obesidad, chicas; 9,17%, chicos; 6,38% (p< 0,05). Hipercolesterolemia, 15% de los jovenes. El 23,5% de las chicas y el 14,3% de los chicos presentan ferropenia (p< 0,01). Modelo dietetico caracterizado por excesiva ingesta de carnicos, grasas, azucares, dulces, refinados, alcohol, e insuficiente ingesta de frutas, verduras, cereales integrales, legumbres, pescados y lacteos descremados, determinando una formula calorica desequilibrada (exceso de lipidos y deficit de carbohidratos complejos). Su valor nutricional se caracteriza por un aporte calorico adecuado y una correcta ingesta media diaria para la mayor parte de los nutrientes. Sin embargo, las ingestas medias de vitamina a, vitamina b6, folatos, calcio, magnesio y zinc no llegan a cubrir el 100% de las rda, y tampoco la de hierro en las chicas. El modelo dietetico del grupo de intervencion dietetica de 1994 respecto de 1993 se caracteriza por aumento de consumo de frutas, verduras, cereales integrales, lacteos descremados y pescados, y reduccion de dulces y derivados (p<0,001).