Efecto de la suplementación de la dieta de ovejas en la fase intermedia de la lactación con vitamina E (natural vs. sintética) sobre la producción y calidad de la leche

  1. Pérez, R.
  2. Gallardo, B.
  3. Manso, T.
Libro:
XLII Congreso nacional y XVIII internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC)
  1. M.ª Jesús Alcalde Aldea (coord.)
  2. Ceferina Vieira Aller (coord.)
  3. Juan José García García (coord.)
  4. Valentín Pérez Pérez (coord.)
  5. Raúl Bodas Rodríguez (coord.)
  6. Jesse Barandika (coord.)

Editorial: Ediciones Universidad de Salamanca ; Universidad de Salamanca

ISBN: 978-84-9012-793-3

Año de publicación: 2017

Páginas: 155-162

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (42. 2017. Salamanca)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El objetivo de este trabajo ha sido comparar el efecto de la incorporación de vitaminaE sintética frente a vitamina E natural en raciones de ovejas Churras en la fase intermediade lactación sobre la producción y composición de la leche producida. Para ello, treintay seis ovejas de raza Churra se asignaron a tres tratamientos experimentales de acuerdocon la ración que recibieron: CONTROL (ración sin vitamina E), SINT-E (ración convitamina E sintética) y NAT-E (ración con vitamina E natural). La suplementación de ladieta de ovejas Churras en lactación, rica en ácido α-linolénico procedente de semillasextrusionadas de lino, con vitamina E no afectó ni a la producción ni a la composición dela leche producida. El tipo de Vitamina E incorporada (sintética vs. natural) no dió lugara diferencias significativas en la producción y composición de la leche La suplementaciónde ovejas en lactación con vitamina E, nos permitió aumentar su contenido en la leche delas ovejas, aunque su transferencia fue baja, siendo su contenido mayor al incluir vitaminaE natural.