Influencia del riego y el aclareo de racimos en las características enológicas del mosto y el vino de la variedad verdejo

  1. Josefina Vila-Crespo 1
  2. José Manuel Rodríguez-Nogales 1
  3. Encarnación Fernández-Fernández 1
  4. Jesús Yuste 2
  1. 1 Universidad de Valladolid
    info

    Universidad de Valladolid

    Valladolid, España

    ROR https://ror.org/01fvbaw18

  2. 2 Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León
    info

    Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León

    León, España

    ROR https://ror.org/01f7a6m90

Liburua:
Enología 2.015: innovación vitivinícola
  1. Josep Guasch i Torres (coord.)
  2. Olga Busto (coord.)
  3. Montserrat Mestres i Solé (coord.)
  4. Laura Aceña Muñoz (coord.)
  5. Jaume Capdevila i Aranda (coord.)

Argitaletxea: Publicacions URV ; Universitat Rovira i Virgili

ISBN: 978-84-8424-378-6

Argitalpen urtea: 2015

Orrialdeak: 32-35

Biltzarra: XIII Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL) (13. 2015. Tarragona)

Mota: Biltzar ekarpena

Laburpena

Se ha evaluado el comportamiento enológico de la uva de la variedad Verdejo sometida adiferentes condiciones de riego (secano, riego del 25% de ETO y riego del 50% de ETO) y deaclareo durante las campañas 2012‐2014. Las condiciones climáticas acaecidas en las tresañadas han permitido poner de manifiesto la influencia del riego y el aclareo en los distintosparámetros enológicos estudiados, que se han revelado en las gráficas comparativas y en elanálisis de componentes principales realizado por años. Se ha observado que el mero hechode regar discrimina todos los años, diferenciando a las muestras regadas de las testigo,mientras que la influencia del aclareo se ha puesto de manifiesto fundamentalmente el añomás lluvioso, especialmente en las muestras con un marcado incremento del gradoalcohólico obtenido. Se ha observado además la influencia de la cantidad de lluvia cada añoen el comportamiento enológico de la uva en cuanto a madurez fenólica, pH, acidez total ygrado alcohólico.