Caracterización antioxidante, antirradicalaria y polifenólica de carpóforos obtenidos en diferentes cultivos de cepas ibéricas de ganoderma lucidum (curtis) p. Karst. Y ganoderma lingzhi s.H. Wu, y. Cao & y.C. Dai. Composición nutricional, perfil proteico y digestibilidad proteica de ambos taxones
- Pilar Jiménez López Directora
- Juan Andrés Oria de Rueda Codirector
Universitat de defensa: Universidad de Valladolid
Fecha de defensa: 16 de de març de 2023
- I. Martínez Solís President/a
- Felicidad Ronda Balbás Secretària
- Daniel Collado Mateo Vocal
Tipus: Tesi
Resum
Se han cultivado 3 cepas ibéricas de Ganoderma lucidum hasta producir sus carpóforos (seta reishi). Se ha comparado el contenido de sustancias activas de estas setas con reishi procedente de Ganoderma lingzhi: contenido de antirradicalarios, contenido de fenoles y capacidad de antioxidante. De la misma forma, se han comparado las diferentes partes de los basidiomas de Ganoderma lucidum: pie, sombrero y tubos. Se han caracterizado genéticamente Ganoderma lucidum y Ganoderma lingzhi. Se ha analizado y comparado el perfil nutricional completo de los Ganoderma lucidum y Ganoderma lingzhi y se han elaborado los perfiles proteicos de sus setas mediante electroforesis en gel de poliacrilamida. También la tesis recopila y clasifica una la extensa bibliografía sobre propiedades medicinales y principios activos de ambas especies.