Caracterización antioxidante, antirradicalaria y polifenólica de carpóforos obtenidos en diferentes cultivos de cepas ibéricas de ganoderma lucidum (curtis) p. Karst. Y ganoderma lingzhi s.H. Wu, y. Cao & y.C. Dai. Composición nutricional, perfil proteico y digestibilidad proteica de ambos taxones

  1. Fraile Fabero, Raul
Zuzendaria:
  1. Pilar Jiménez López Zuzendaria
  2. Juan Andrés Oria de Rueda Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 2023(e)ko martxoa-(a)k 16

Epaimahaia:
  1. I. Martínez Solís Presidentea
  2. Felicidad Ronda Balbás Idazkaria
  3. Daniel Collado Mateo Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

Se han cultivado 3 cepas ibéricas de Ganoderma lucidum hasta producir sus carpóforos (seta reishi). Se ha comparado el contenido de sustancias activas de estas setas con reishi procedente de Ganoderma lingzhi: contenido de antirradicalarios, contenido de fenoles y capacidad de antioxidante. De la misma forma, se han comparado las diferentes partes de los basidiomas de Ganoderma lucidum: pie, sombrero y tubos. Se han caracterizado genéticamente Ganoderma lucidum y Ganoderma lingzhi. Se ha analizado y comparado el perfil nutricional completo de los Ganoderma lucidum y Ganoderma lingzhi y se han elaborado los perfiles proteicos de sus setas mediante electroforesis en gel de poliacrilamida. También la tesis recopila y clasifica una la extensa bibliografía sobre propiedades medicinales y principios activos de ambas especies.