Reinvestigacion de los efectos de alcoholes de cadena corta y del acido fusidico sobre el proceso de sintesis de proteinas en organismos eucariontes

  1. MUÑOZ MARTINEZ, RAQUEL
Dirigida per:
  1. Tomás Girbés Juan Director

Universitat de defensa: Universidad de Valladolid

Any de defensa: 1991

Tribunal:
  1. Benito Herreros Fernandez President
  2. Mª Carmen Domínguez Lobatón Secretària
  3. Carmelo Bernabeu Quirante Vocal
  4. Secundino del Valle Tascón Vocal
  5. José Vaquera Orte Vocal

Tipus: Tesi

Teseo: 31315 DIALNET

Resum

Los alcoholes de cadena corta: etanol e isopropanol, inhiben la sintesis de proteinas actuando sobre la etapa de elongacion de las cadenas polipeptidicas en extractos acelulares de cerebro e higado de rata. Este efecto inhibidor depende de la concentracion de iones magnesio en la mezcla de reaccion. La ingestion cronica de isopropanol o n-butanol, altera la dependencia de la sintesis de proteinas in vitro de la concentracion de iones magnesio, y esta ingestion provoca que la sintesis de proteinas en cerebro, se muestre totalmente irreversible al efecto agudo de etanol e isopropanol. Asimismo provoca un fenomeno de adaptacion de la sintesis de proteinas, tanto de proteinas totales como de secreccion, en hepatocitos aislados de rata que conlleva un incremento de la resistencia de este proceso a los efectos agudos de pequeñas concentraciones de etanol e isopropanol. El acido fusidico inhibe la sintesis de proteinas en sistemas acelulares vegetales, de mamifero y en hepatocitos aislados de rata. Asimismo inhibe la gluconeogenesis basal en hepatocitos aislados de rata, y provoca cambios en los patrones de fosforilacion de diversos sistemas de sintesis de proteinas.