Reinvestigacion de los efectos de alcoholes de cadena corta y del acido fusidico sobre el proceso de sintesis de proteinas en organismos eucariontes

  1. MUÑOZ MARTINEZ, RAQUEL
Zuzendaria:
  1. Tomás Girbés Juan Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Valladolid

Defentsa urtea: 1991

Epaimahaia:
  1. Benito Herreros Fernandez Presidentea
  2. Mª Carmen Domínguez Lobatón Idazkaria
  3. Carmelo Bernabeu Quirante Kidea
  4. Secundino del Valle Tascón Kidea
  5. José Vaquera Orte Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 31315 DIALNET

Laburpena

Los alcoholes de cadena corta: etanol e isopropanol, inhiben la sintesis de proteinas actuando sobre la etapa de elongacion de las cadenas polipeptidicas en extractos acelulares de cerebro e higado de rata. Este efecto inhibidor depende de la concentracion de iones magnesio en la mezcla de reaccion. La ingestion cronica de isopropanol o n-butanol, altera la dependencia de la sintesis de proteinas in vitro de la concentracion de iones magnesio, y esta ingestion provoca que la sintesis de proteinas en cerebro, se muestre totalmente irreversible al efecto agudo de etanol e isopropanol. Asimismo provoca un fenomeno de adaptacion de la sintesis de proteinas, tanto de proteinas totales como de secreccion, en hepatocitos aislados de rata que conlleva un incremento de la resistencia de este proceso a los efectos agudos de pequeñas concentraciones de etanol e isopropanol. El acido fusidico inhibe la sintesis de proteinas en sistemas acelulares vegetales, de mamifero y en hepatocitos aislados de rata. Asimismo inhibe la gluconeogenesis basal en hepatocitos aislados de rata, y provoca cambios en los patrones de fosforilacion de diversos sistemas de sintesis de proteinas.