Reinvestigacion de los efectos de alcoholes de cadena corta y del acido fusidico sobre el proceso de sintesis de proteinas en organismos eucariontes

  1. MUÑOZ MARTINEZ, RAQUEL
Dirigée par:
  1. Tomás Girbés Juan Directeur

Université de défendre: Universidad de Valladolid

Année de défendre: 1991

Jury:
  1. Benito Herreros Fernandez President
  2. Mª Carmen Domínguez Lobatón Secrétaire
  3. Carmelo Bernabeu Quirante Rapporteur
  4. Secundino del Valle Tascón Rapporteur
  5. José Vaquera Orte Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 31315 DIALNET

Résumé

Los alcoholes de cadena corta: etanol e isopropanol, inhiben la sintesis de proteinas actuando sobre la etapa de elongacion de las cadenas polipeptidicas en extractos acelulares de cerebro e higado de rata. Este efecto inhibidor depende de la concentracion de iones magnesio en la mezcla de reaccion. La ingestion cronica de isopropanol o n-butanol, altera la dependencia de la sintesis de proteinas in vitro de la concentracion de iones magnesio, y esta ingestion provoca que la sintesis de proteinas en cerebro, se muestre totalmente irreversible al efecto agudo de etanol e isopropanol. Asimismo provoca un fenomeno de adaptacion de la sintesis de proteinas, tanto de proteinas totales como de secreccion, en hepatocitos aislados de rata que conlleva un incremento de la resistencia de este proceso a los efectos agudos de pequeñas concentraciones de etanol e isopropanol. El acido fusidico inhibe la sintesis de proteinas en sistemas acelulares vegetales, de mamifero y en hepatocitos aislados de rata. Asimismo inhibe la gluconeogenesis basal en hepatocitos aislados de rata, y provoca cambios en los patrones de fosforilacion de diversos sistemas de sintesis de proteinas.